劇場藝術學系

Q:何謂劇場藝術學系?

A:「劇場藝術系(Theatre Art Department)」乃是全台唯一之科系,與一般所認知的「戲劇學系」差別在於:我們除了專業的理論課程之外,也強調劇場實務之工作,無論幕前、幕後,均有實務性之課程設計與實習。

Q:劇場藝術學系學些什麼?

A:我們有專業的劇場理論及實務課程,如:導演、表演、舞台設計、燈光設計、服裝設計、戲劇史、藝術史及演出製作等。除了理論,也強調劇場工作實際參予,本系之獨特發展方向有下列幾點:

  • 藝術與人文領域(表演藝術)
  • 展演設計
  • 平衡南北文化差距
  • 劇場管理人才

什麼人適合唸劇場藝術學系?

A:如果您有下列症狀,建議立即轉診至「劇場藝術學系」,相信可以獲得最完善之醫療。藥物過敏:

  • 對於「劇場藝術」極度過敏,一聽到、看到、嗅到相關訊息,會特別興奮。
  • 對於南部之文化藝術缺乏極度過敏,一發現南北之龐大差異,總感到極度無奈,很想做些什麼,又不知從何對症下藥。
  • 對於舞台瘋狂著迷,無法控制。
病史:
  • 對於劇場充滿幻想。
  • 對於表演藝術之需求和空氣的需要是不分上下的。
  • 曾經接觸過劇場藝術,立即被感染相關氣氛,稱之「劇場感染症」。
病理分析:
該員疑似因瘋狂著迷劇場藝術,產生對於劇場藝術相關知識「求知若渴」的現象,建議立即轉診至「國立中山大學劇場藝術學系」,相信可以獲得最完善之醫療。

照片集

學生心得

劇藝99理論組 李昀諭 高雄女中畢

如果你付出心力,在這個高溫燒烤的大熔爐裡,四年後你會具有十八般武藝。寫作、設計、表達、行銷、企劃、吃苦、耐操、溝通、團隊合作。不管是職場最佳戰鬥力還是必備存活術,中山劇藝,一次給你

劇藝99設計組 吳孟彥 前鎮高中畢

這裡有扎實的劇本分析、佈景工廠實習、國家劇院參訪,還有每年定期的DDT設計展、出國參訪機會及專業劇場指導。通力合作的學期製作更是真實劇團的模擬、社會的縮影。面面俱到的教學環境,只要我想學、肯學,在這山的一隅都使我能量充沛,更有競爭力。感謝這裡的一切一切,因為你讓我變得更強大!!

劇藝98設計組 林昕燕 北一女畢

劇藝系是一個剛成立的新系,但是從這裡的老師及學生身上,可以發現蠢蠢欲動想要前進的動力,想學表導演、設計、理論的同學,都能在這裡找到舞台。不管你想要投入劇場的哪一個領域,別害怕自己只能在「從摸索與錯誤中學習」,都會有師長們幫助你!嚴肅聲明:劇藝系很累、一點都不好混,但也不用擔心太多,你看天空和海不都好好的在那裡隨著大自然的規則動作,你這個小小的人類顧忌這麼多幹嘛!

劇藝97設計組 童芃 景美女中畢

嗨準新鮮人:如果你現在相當拿不定主意,不妨出其不意填一下中山劇藝!只要你有勇氣又很有活力甚至還很愛看戲,那麼就讀中山劇藝你的大學生活就不至於一敗塗地!人生不能重來,大學重來會很麻煩,想清楚了敢愛就來!

劇藝97設計組 朱芸青 聖心女中畢

除了環山帶水的好風光,劇藝系其實還有更多其他,她教你知識之外靈活的思考並包容你的創意,她給你舞台並為你拍手叫好。

劇藝97表導組 何穹霖 陽明高中畢

看見「劇場藝術」四個字,相信任誰都會和四年前的我一樣,有種似曾相識的疏離感吧?在依山傍海的西子灣,有座年輕的祭壇正等著你來探尋自己的答案。無論是設計、表導演、理論研究,這裡都為你燃起熱情的火把。歡迎往祭壇拾級而上…

校外競賽獲獎心得

趙啟運(new plays’08 最佳劇作家)

劇藝系是一個非常年輕的系所,充滿活力,沒有包袱;選課相當自由,從編劇、理論、設計到表導演都可以自由的跨越,所能汲取的養分,是最多的。我在劇藝系的這四年來,總共累積了六部劇本,每本都有被搬演,在文字堆砌成演出中逐漸成長。劇藝系的老師,不論在理論或是編劇,總是能接受我最千奇百怪的主題,我想劇藝系對一個創作者/劇場人來說,最珍貴的地方便是「自由」。